Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение» ведет поисковую военно-патриотическую работу, целью которой является вовлечение несовершеннолетних из группы риска в поисковую работу, направленную на сохранение традиций и увековечивание памяти воинов, отдавших свою жизнь за Родину.
- Фазы программы
- Психологическое направление
- Патриотическое направление
- Творческое направление
- Спортивное направление
- Образовательное направление
Патриотическое направление
Список
Раскопки – это самая главная часть военно-патриотического блока в программе лечения наркоманов. Дом выезжает в поисковые экспедиции два раза в год – весной и осенью. Копаем мы Великую Отечественную войну, если быть точнее, то начало войны, в основном 1942 год.
Наша цель — не различное железо вроде касок, гранат и винтовок, хотя найти их всегда приятно. Мы ищем бойцов. Бойцов, которых не захоронили, которые пропали без вести, которые числятся захороненными прямо на поле боя, которые в спешке были захоронены их товарищами по оружию, но родные об этом ничего не знают, которые лежат в давно затерянных могилах, которые захоронены только формально. Правда, далеко не каждого бойца можно определить, обычно это примерно один на несколько десятков найденных.
Опознать бойца можно по найденному медальону, реже - по подписанным кружкам, ложкам, котелкам, портсигарам и другим личным предметам, и найти таковой предмет - настоящая радость. Радость от того, что за таким медальоном кроется восстановленная история семьи, ее восстановленная честь, чей-то найденный отец, дед, прадед.
Я и остальные ребята в доме мало чего сделали в свой жизни хорошего. Поиск дает нам эту возможность. Это большое дело, которым можно гордиться. Одно чувство причастности к такому делу дает очень много сил. Кроме того, это - наша дань предкам, дедам, благодаря которым мы с вами сегодня живем.
Но помимо серьезной части, поисковые экспедиции – это выезд на природу, это костер, вечерние посиделки у него, жареный хлеб, костровление с его ночными беседами о главном, еда на огне, звездное, не подсвеченное городом, небо, хохмы с утра до вечера, радость от найденного, общение с ребятами из других домов, присоединяющимися к нам каждый раз, и куча всяких приятных мелочей. И все занимаются одним делом. Я вам скажу: это очень круто. После такого становишься действительно богатым: море воспоминаний, новые друзья, гордость за то, что делаешь.
Ваня. г. Москва
К этому празднику мы начинаем готовиться заранее. Недалеко от Подольского Дома Страны Живых находится ДК. Во время войны в нём находилась женская снайперская школа. На площади перед ним стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Мы всегда помогаем этому Дому Культуры. Красим, убираем территорию, а также делаем все, что необходимо. Седьмого мая там проходит торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.
На него приходят ветераны войны, администрация города, школьники. Мы тоже каждый год приходим туда. Возлагаем венки, поздравляем ветеранов с их праздником и приглашаем к себе в Дом, девятого числа, на праздник. Там мы показываем спектакль, посвященный «Дню Победы». Который готовим достаточно долгое время. В этом спектакле мы стараемся передать эмоции, которые испытывали люди на протяжении всей войны. Боль, ужас, горечь поражений и радость побед. Все эти эмоции мы передаём с помощью военных песен, которые мы стараемся не просто спеть, а пропускаем через себя, проживая и сопереживая каждому слову.
И когда этот спектакль смотрели ветераны, на их лицах появлялись то слезы, то улыбки. После спектакля мы слышали слова благодарности из их уст, и это ощущение нельзя описать словами. Ради таких минут хочется жить.
Ещё мы делаем праздничный обед, за которым мы разговариваем с ветеранами, и из этих разговоров мы узнаём больше о войне, жизни на ней. То есть про то, как они жили в то время: дружили, любили, ненавидели, боролись, голодали. Через что им пришлось пройти, что пережить… И несмотря на это, они выстояли и победили!
И на этих примерах мы учимся справляться со своими трудностями, которые нам кажутся непреодолимыми. Глядя на этих людей понимаешь, что наши проблемы решаемы, главное - не сдаваться. И когда этот великий день — 9 МАЯ - заканчивается, остается огромный заряд энергии, и появляются новые силы для борьбы с наркозависимостью.
Андрей г. Москва.
КМБ, как этап борьбы с наркотической зависимостью, – это процесс на объединение. Как правило, он бывает пару раз в год – зимой и летом.
Курс Молодого Бойца - это возможность сделать ряд действий, за которые можно уважать себя и своих товарищей и наоборот. Вообще, этот процесс всегда показывает суть человека. В Доме мы, участники программы, часто скрываем истинные чувства. Мы – наркоманы, привыкли к этому за всю нашу наркоманскую жизнь. Но на КМБ невозможно скрыть ничего. Поскольку в таких трудностях и преодолениях нереально держать образ. Только в трудностях познается настоящая дружба, только пройдя через испытания ты можешь быть уверен в себе и своих товарищах. И я знаю, про что говорю.
Я в Доме один год и месяц, и за это время у меня было три процесса КМБ. Я этим очень горжусь. Как правило, КМБ начинается, когда Дом расслаблен, или пребывает в несобранном состоянии. Но КМБ – это не наказание, а, скорее, подарок. КМБ ведет обычно Анвар — это мой консультант, - за что ему огромное спасибо. КМБ длится в среднем неделю. Неделя военного положения, а это значит – камуфляж, каски, построения на плацу, блиндажи вместо мягких кроватей, и это круто!
Последнее КМБ я прошел командиром, командиром первого отделения. Обычно во взводе четыре отделения, плюс командир со своим заместителем. Но на этом КМБ было три отделения и диверсионная группа, состоящая из пяти человек. Причем консультанты выбрали в диверсионную группу самых старших ребят и отделили ее от взвода. В общем, было сложно, но мы справились, поскольку во взводе остался заместитель командира, Саша Бутовский, и мы – командиры трех отделений.
Первое боевое задание мы провалили, но долго не грустили по этому поводу и быстро собрались. Через некоторое время, пройдя ряд определенных упражнений, мы получили новое задание, которое заключалось в том, чтобы наш взвод, пройдя марш-бросок, вышел в тыл врага, встретился с диверсионной группой и разгромил врага в районе высоты. Мы были очень рады тому, что на нас легла эта ответственность. И мы с удовольствием пошли на это задание.
Пройдя марш-бросок, мы встретились с ребятами, по которым скучали эти несколько дней. Я был очень рад их видеть, причем, нам было что рассказать друг другу. Они рассказывали, как на задании обманули врага, поставив заряды удрали через щель в стене. Про то, как они следили за объектами, про свои неудачи. Было интересно. Вскоре мы выбили врага с указанной территории. И это была победа!
Вот так закончилось мое третье КМБ. КМБ, за которое я себя уважаю и уважаю своих товарищей.
Василий. г. Москва
пациентов
проохдят курс реабилитации
проходят
постлечебную программу
трезвых пациентов
счастливых семей
Запись онлайн
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!