Спортивное направление

В доме преподают «смешанные единоборства»
Футбол
Я очень люблю футбол: играть и смотреть по телевизору. По правде сказать, фанатом я никогда не был. У нас была компания ребят, с которыми мы играли в футбол 3 раза в неделю несколько лет подряд, пока я не сторчался. Потом наркотики отобрали у меня спорт. Сперва я позволил себе пропустить одну тренировку, а потом вообще забросил. До того, как я попал на программу, не пинал мяч 4 года.

Так получилось, что я, находясь на программе уже 1.5 года, ни разу не играл в официальном футбольном матче за свой родной Подольский Дом. До зимнего Слёта 2016 я был болельщиком и очень хотел сыграть за нашу команду.

И вот пришло время Зимнего Слёта 2016. У Туляков, как и у нашей команды, были некоторые проблемы с составом. Хотя костяк команды был и у нас, и у Туляков. Мы с трудом, но всё же победили команду Тулы! Я радовался, как мне кажется, больше всех! Потом был финал с командой Дома "Возрождение". Очень хорошая команда, усиленная консультантами. Но всю игру делала у них молодёжь. Мы вырвали у них победу на последних минутах. Это была Победа, которую мы так все хотели и ждали, – и я был счастлив! Кубок теперь стоит у нас в Подольске и мы его заслужили!

Самбо, футбол, любой вид спорта – это борьба, борьба за жизнь, борьба с самим собой, борьба за наши души. Ребята, боритесь до конца, жизнь это дар – не забывайте его и не предавайте. Жизнь без наркотиков полна и прекрасна.

Сергей Сургут, алкоголик и наркоман. Не употребляю 2 года.
Самбо
Влад про самбо


Всем привет, меня зовут Влад, мне 24 года, я наркоман, но не употребляю уже 2 года 25 дней.

Вообще, до программы я почти ничем не занимался - я про боевые искусства. Немного каратэ, немного бокса, но это всё было в детстве, и я почти ничего не помню, да и по жизни я редко дрался. Поначалу не очень хотелось ходить на борьбу, было страшно падать, не хотелось напрягаться, и, соответственно, ничего не получалось. Только после года у меня пошёл прогресс, мне очень понравилось и, параллельно, как-то начали выстраиваться отношения с тренером, Николаем Алексеевичем.

Помню, как с Серёгой Петрозаводским ездили помогать ему по дому, с переездом, ремонтом. Николай Алексеевич тогда очень тепло, по-домашнему нас встретил. Тогда за тысячи километров от дома я даже не думал, что вот у такого многоуважаемого заслуженного тренера СССР я буду чувствовать себя, будто я и вправду дома.

А ещё в тот день тренер перестал быть для меня просто тренером. Теперь Николай Алексеевич для меня по правде очень близкий человек. Как он сказал, у нас «духовная связь».

Наверное, когда есть что-то подобное, нет вариантов расклеиться, размякнуть в схватке на ковре, да и в жизни. Месяц назад в нашем Доме были соревнования, и я занял 2 место. Знаете, я нисколько не расстроился, ведь это - лишь дело случая. Сегодня я проиграл, завтра выиграл… Главное - знать, что ты сделал всё, боролся до самого конца, а я - боролся.

А ещё я понял, что, чтобы победить, нужно преодолеть множество поражений. Спасибо за это понимание моему дорогому учителю. Уверен, что нисколько нельзя зазнаваться в этом деле, надо всегда уважать того, с кем борешься, благодарить и с почтением относиться к тому, кто учит.

Знаете, когда Николай Алексеевич просит меня о помощи, когда уже пора возвращаться домой от него, я благодарю его, потому что помочь ему - большая честь и радость для меня. Мне даже кажется порой, что это меньшее, что я могу для него сделать. Потому что он дал мне Самбо-Дзюдо, борьбу в целом, не просто как спорт на ковре, а как ощущение себя мужиком, способным бороться по жизни с любыми трудностями, неприятностями, постоять на улице за себя и за близкого, да и при всём при этом чувствовать себя уверенно. Спасибо тренеру за то, что так верит в меня. Я не подведу.

Влад, 24 года, наркоман, Не употребляю 2 года 25 дней

Иван про Самбо

Привет! Меня зовут Иван, я наркоман, алкоголик и игроман. Наркотики я употреблял последние 10 лет, перед тем как попал на программу. Но до того, как я стал наркоманом, я очень любил спорт. Я занимался баскетболом, закончил спортшколу. Часто участвовал в соревнованиях, и мне это очень нравилось.

Постоянные тренировки, летние сборы - всё это помогало держать себя в хорошей форме, и я отлично себя чувствовал. Наркотики, конечно же, всё это забрали. Я стал очень худым, слабым, и интерес к любимому спорту стал пропадать. Из спортсмена я превратился в торчка.

Когда я приехал в Дом, я узнал, что здесь занимаются самбо. Я даже не представлял, что это такое. На первой же тренировке я понял, что борьба - это не для меня. Меня кидали все, кому не лень, и особого удовольствия мне это не приносило. Я всем говорил, что я баскетболист, а никакой не борец. Я ходил на тренировки без всякого энтузиазма, просто потому что все ходили.

Наш тренер, Николай Алексеевич, часто говорит, что борьба - это не просто вид спорта. Это, прежде всего, борьба с самим собой, со своим страхом. Ты учишься терпеть боль и бороться до конца. Он очень хорошо объясняет нам принцип борьбы, учит приемам, которые могут помочь и в обычной жизни.

И всё это мне начало нравиться, мне захотелось чему-то научиться, чтобы потом суметь постоять за себя и за своих близких. Благодаря Николаю Алексеевичу я бросил курить, да и вообще сейчас в доме никто не курит.

Уже больше года я занимаюсь борьбой, ко мне вернулась нормальная спортивная форма, я стал увереннее себя чувствовать, а главное, ко мне вернулся интерес к спорту. Спасибо вам за это Николай Алексеевич!

Иван, алкоголик, наркоман, игроман. Не употребляю 2 года.