• Версия сайта для слабовидящих

Вход/Регистрация ГБУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возрождение" 8 (495) 656-1552

src-vozrozhdeniye@mos.ru

Ответственности

Эта ответственность включает в себя праздники Дома. У нас есть команда «атмосферщиков». Мы собираемся и смотрим у кого ближайшее день рождение, у кого праздничная дата неупотребления, ну и всякие другие праздники. Наша задача сделать человеку приятное в тот день, когда у него праздник. Сделать всё очень уютно, по-дружески и в хорошей обстановке, на то мы так и называемся « атмосфера». Моя задача, контролировать, чтобы всё чётко и вовремя было сделано, и чтобы мы не оплошали в тот день, когда уже всё надо сделать.

Настя В.

«Начпрод» одна из важных функций в Доме. Моя задача, чтобы все в Доме были сыты и были забиты холодильники. В моей ответственности нуждаются все в Доме, и я очень рад, что нужен. Эту ответственность дают участнику программы, который дежурный или экспедитор, и человеку, который на 2 фазе. Это человек, который может ездить в магазины, на закупку, чтобы все были сыты. .

Вася.

За выезды отвечает человек старший в Доме. Тот у кого уже было много выездов, кто может объяснить, как нужно себя вести, контролировать весь этот процесс, подскажет, что взять, как одеться. Вот, например, мы идём в театр. И моя задача собрать Дом и сказать, что мы не общаемся с социумом, никуда не расходимся, старшие смотрят за младшими, ведём себя прилично и, конечно же, прилично одеваемся. Так что важная это ответственность, чтобы всё было организовано. И ничего не забыто, с чем у нас часто бывают проблемы.

Люся.

В доме есть много ответственностей. У каждого участника программы, начиная с 1 фазы и до конца программы, есть ответственности по дому. Ответственности есть разные : за комнату, за Тв-блок, за душ и т.д. Моя ответственность – походный. В Доме часто происходят выезды: на раскопки, на слёт Домов, на Селигер, на Айс. И на все эти выезды нужны палатки, тенты, рюкзаки, пенки, спальники, котлы и т.д. Моя задача, чтобы каждый человек был собран на выезд. Походный одна из самых трудных ответственностей в Доме. И я рад, что у меня есть такая ответственность.

Вася.

На этой ответственности основное чему я научилась это брать на себя ответственность, заботиться о людях. Однажды у меня была запись «не справляется с ответственностью», у мальчика должно было быть заявление на 1 фазу, а я не подготовила музыку, и его не было, после этого мне и сделали эту запись. И я начала уже серьёзно относиться к этой ответственности, т.к. помню состояние этого парня и то, что из-за моей невнимательности ему могли отказать в программе, т.к. он был на ориентации ровно 2 месяца. На самом деле я очень горжусь этой ответственностью, и она мне нравится, тем самым, что когда мне её передали, я поняла, что ко мне есть доверие, на меня готовы положиться и доверить честь Дома.

Настя Д

Спортивное направление
“До программы спорт меня мало трогал. В детстве, конечно же, хотелось чем-нибудь заниматься, но больше месяца меня не притягивало. Что-то мне не хватало. Папа брал меня на тренировки по футболу. Меня завораживала игра. Особенно, как все боролись за один несчастный мяч: падали, сталкивались, вставали и бежали дальше.

Я хотела также, и папа стал меня учить. У меня была огромная проблема: я безумно боялась мяча. Чтобы убрать мой страх, папа ставил меня на ворота и тупо бил по ним мячом, не давая мне продыху. Мне было страшно, что будет очень больно получить мячом. И пока я первый раз не получила, страх не пропадал. А потом я поняла, что это терпимо и что это стоит того.

Кайф от того, что я владею мячом больше, чем страх от его удара. Я решила, что футбол – это мое. Я играла с ребятами во дворе, в школе, в лагерях. Но потом в моей жизни появился алкоголь. Начала прогуливать физкультуру, выпила – не пошла играть. Ребята во дворе тоже вырастали, и футбол мне был уже не интересен. Он только мешал. Футбольное поле стало «тупой коробкой», где тусили мои друзья. Папа звал меня на тренировки, а я отмазывалась, что не могу, « прости папа, дела… » Я вообще перестала думать о спорте. Я думала только об алкоголе и средствах на него. Через какое-то время я попадаю в Дом.Мой консультант Лена говорила, что моя задача научиться получать кайф от трезвой жизни, но это нелегкий кайф. Я стала заниматься вроде самыми обычными делами, но я делала их по-новому. И начался кайф. Кайф даже от усталости. Не так давно наши мальчики стали тренироваться по футболу. И я решила попробовать. Я и моя подруга Таня стали играть вместе с парнями. Я очень жалею, что не стала делать этого раньше. Я стала чувствовать себя полноценнее. Это колоссальное удовольствие. Чувствуется сильное единство. Танюха уже «лучший вратарь», я «играю корпусом». Я рада, что я играю. Всем советую.” Таня.

«Ушу это не просто условное название спортивных мероприятий, а скорее часть программы. На УШУ мы бегаем час, с разными препятствиями либо упражнениями. Могу сказать одно это тренировка на выносливость. В это задание входят «покрышки», через которые надо перепрыгивать, скакалки, упражнение на пресс и т. п. Самое весёлое, наверное, что это всё происходит под музыку и со всеми ребятами вместе. В конце концов, это круто и интересно. И вам стоит это попробовать.» Габриэлла.
“Привет! Меня зовут Настя. Я наркоманка, алкоголичка и я не употребляю с 20.01.12. Мы принимали участие в полумарафоне «Весенний гром 2013» и пробежали 10 километров. Первое чувство, которое возникло – страх, там было очень много разных людей и спортсменов и любителей. Сначала мы взяли футболки с личными номерами и нашими именами, переоделись и побежали. Со старта мы рванули так, что уже через 500 метров начали задыхаться. Но в Возрождение я научилась самому главному в жизни - не сдаваться! И я не остановилась. Бежала я не одна, со мной были Настя Х. и Настя Вл. и даже Лёша Коняев! Бежала я на одном желании «не сдаваться, не жалеть себя». Я знала прекрасно, что я пробегу. Мы ни разу не остановились и это такое крутое чувство, когда ты бежишь, тебя жарит солнце и ветер в лицо только из-за того, что ты находишься в движении. Каждый пройденный километр я чувствовала, как силы только прибавляются. Впервые в жизни я почувствовала, как открылось второе дыхание. Когда я увидела где-то впереди финиш, моя скорость только прибавилась! В этот момент я была очень счастлива! Когда-то до программы я бегала только от милиции, компаний, просто уродов каких-то, и даже не представляла, что могу пробежать вообще 10 км, просто потому что хочу сделать это для себя. В августе будет похожее мероприятие и мы хотим пробежать уже 20 километров.” Настасья.
Деятельность в Доме

Многие работы в Доме участники программы делают своими руками. Красят, стирают, убирают, иногда готовят, ухаживают за цветами. Это вырабатывает привычку и навык следить за собой и своим домом.

Общественно-полезная деятельность является также одним из ключевых направлений личностного роста для Участников Программы. Именно заботясь о других и делая это с удовольствием, они отходят от главного принципа мира наркотиков: “Я буду использовать все для себя”.

IMG_86012-200x300«Труд – он, как говорится, облагораживает. Помимо души, на деятельности труд облагораживает наш Дом.

Это может быть простая уборка территории или же покраска комнат и коридоров. Иногда может банально хлама много накопилось и его нужно выкинуть.

Деятельностью мы занимаемся всегда вместе, не всегда с удовольствием, но в компании веселей. Летом мы можем параллельно обливаться из шланга, включить музыку, чтоб стёкла тряслись и вперёд, с песней.

Ещё благодаря деятельности я научилась красить стены, знаю, как удобней убирать снег ну и много того, что в жизни пригодится. Так и живём-работаем, отдыхаем, свой Дом улучшаем.»

Катя.

«Мы в Доме очень много делаем своими руками. Один раз мы делали заборчик для нашего огорода. Очень долго мы заготавливали детали разных форм. Потом красили их морилкой. К сожалению, покраска всего заборчика затянулась на 2 недели. В итоге, доделали всё бегом – нужно было успеть до Селигера. Правда в том, что мы делали месяц то, что могли сделать за два дня. Но наш забор стоит и радует глаз.» Саша.

«В Доме заканчивался ремонт, а на следующий день у нас должна была начаться «трёхдневка». И перед нами была поставлена задача доделать за ночь лазурной зал. В это входило много всего, и мы ответственно подошли к этому делу. Уже уставшие в 2:30 ночи мы вешали планки, где должны висеть гербы участников программы. И сами уже не понимали, где и какая должна быть. Но мы это сделали, я очень горжусь. Как бы нам не хотелось спать, мы не легли, пока не доделали начатое дело.» Вася.

Праздничные мероприятия
“До программы я никогда не думала, что этот праздник меня затронет. Мне очень нравился процесс приготовления. Я старалась проживать каждую песню и стихотворение. Из всего представления меня больше всего трогали песни «Вальс на плоскости» и «А может, не было войны…» День Победы (продолжение)